Как стать умнее
(«Science-совет дня»)
Даже в толковом словаре один из синонимов прилагательного «умный» - это «понятливый». Скорость и глубина понимания – то, что следует тренировать, чтобы стать умнее. Обучение чему-либо можно свести к пониманию этого «чего-либо». В отношениях, да и в жизни в целом, благодаря пониманию, Вы начинаете видеть, что с Вами происходит, кто Вы, каковы Вы, где Вы и куда Вам двигаться. Таким образом, понимание в идеале – дает ответы на все самые важные вопросы. Сам процесс понимания «шире» понятия "ум", т.к. охватывает разные психические процессы. Вам не хочется понимать других людей, потому что они могут оказаться правы, потому что их понимание может пойти вразрез с Вашими заблуждениями. Понимание чревато раскачиванием привычных опор ума, на которых держатся Ваши иллюзорные ценности. И поэтому, чтобы сохранить свой ум нетронутым, Вы не слушаете собеседника. Вы в пол-уха улавливаете сказанное лишь для того, чтобы проверить, насколько это соответствует шаблонам Вашего ума.
Настоящее понимание исходит из позиции ученика. Дело не в том, чтобы Вы учились конкретно у собеседника. Просто, таким образом, Вы как бы вслушиваетесь в голос жизни. Даже если собеседник несет околесицу, Вы не осуждаете и не оцениваете, а понимаете, что конкретно и почему он говорит. Вы чувствуете собеседника. На уровне чувств эту разновидность понимания в психологии называют словом «эмпатия». По сути, эмпатия - это практика осознанности в общении. Применяя осознанность в общении, Вы быстро схватываете сказанное и открываете в себе способность реагировать чутко.
Обычно мышление (а порой, и речь) напоминает какой-то балаган, или оркестр, в котором каждый инструмент играет, что хочет, на свой лад. Ум в таких условиях лениво мечется от одной идеи к другой, постоянно отвлекаясь на что-то, грезит то об одном, то о другом. В таких условиях работать и действовать эффективно нелегко. Ментальная деятельность напоминает какую-то размытую картину, на которой хаотично разбросаны разноцветные пятна. И понять, что конкретно на этой картине хотел изобразить «автор», порой просто невозможно. Настоящая проблема не в том, что в уме не хватает умных мыслей, а в том, что эти умные мысли размыты и сливаются со всеми остальными грезами ума, как пар в тумане. Чтобы стать умнее, необходимо обучать свой ум "наведению резкости" на конкретных идеях, улавливать их суть, удерживать и укладывать в четкие, точные мысли. Процесс мышления при этом становится внятным, отточенным и управляемым, и тогда посреди общей «мешанины», постепенно начинает проявляться суть. А когда "в голове каша", человек действительно кажется глупым, речь становится бессвязной, а идеи размытыми.
Чтобы кристаллизовать мышление, необходимо тренироваться. Никаких специальных условий для этого не нужно. Просто всякий раз, когда Вы обдумываете что-либо, попробуйте сформулировать обдуманную идею самому себе максимально точной, внятной и краткой фразой. Приоритет стоит отдавать точности, тому, насколько метко мысль выражает идею. Если чувствуете, что фраза где-то звучит «мутно», продолжайте кристаллизовать эту фразу, пока не почувствуете, что она стала идеально отточенной. По мере таких тренировок, спустя время, Вы сможете вернуться к этой фразе и кристаллизовать ее снова на еще более высоком уровне. Формирование кристаллизованных мыслей – мощный метод для того, чтобы стать умнее.